Побеждай зло добром

Ионина Татьяна
Звыче(н)ж'ы(л)а -- победила.

---
я помню, как ты закружила,
я помню два белых крыла...
я помню, как ты звыче(н)ж'ы(л)а, --
масл'ичный листок принесла.

Да будет не тяжко, не скользко,
достаточно для воробья!..
моя неразменная Польско...
высокая мачто моя...

Ты в клювике носишь зелёный
листочек, зелёный сполна.
И нежность твоя, безусловно,
Важнее любого слона!..

Моя неразменная Птахо,
Моя молодая земля...
ты ясная Милость без страху...
Но тесно идти до тебя.

-----------------------
"Побеждайте зло добром" (Рим. 12. 21)
Эти слова апостола Павла очень любил польский священник отец Ежи (Георгий) Попелушко.

Отца Ежи просили быть осторожнее, на что он отвечал: самое страшное, что со мной могут сделать, это убить.

Осенью 1984-го года польские коммунисты замучили и убили свяшенника Ежи.

"Побеждай зло добром" -- такие слова были над алтарем той церкви, где служил отец Ежи...

         +
 ----------------
(л) в скобках -- эль с волной. Она напоминает (в). Мы сами тоже так говорим, просто не выделяем этот звук.
Зато у нас есть лло-шадь и ллы-жи. И так далее. А вот скажите "кружила", "забыла", "белый" и "лук" -- у вас тоже (л) будет. Это не лло-шадь.

Да, вот ещё что: поле... Польша от слова "поле". Она исполнена. Она полная. ("Русь" -- это только племя, прибившее щит к воротам Царьграда, ну и что тут такого?)

Полный -- тоже по(л)ный, по(в)ный.

Так вот что: по-украински так и есть прямо: повний! ["и" -- это "ы"!!!)

Как я стала урывками смотреть на польский, так насколько же мне понятнее стали стихи и проза на украинском и на беларуском! Какое-нибудь словечко попадется, и так прямо-просто осеняет.

Славянские языки друг друга выручают, обогащают и вытягивают.

К сожалению, славянские язЫки не всегда. Они забывают, что они народы Христовы, и иногда склоняются кто куда, к язычеству... Чем крупнее народ, тем и язык у него... более могучий... это я слов не могу подобрать... не хватает.

 Зачем искать правду в силе? Не лучше ли взглянуть на пташку?..

было такое слово слово... Пташка -- Ptaszka.

Прошу Вас, милые люди! Не пишите рецензий здесь. Здесь Послание Апостола Павла. Оно отображается в рецензии, со всеми польскими правилами написания букв.

Можно написать рецензию к любому другому тексту, где нет польских значков, таких текстов у меня много.