Сильная музыка

Весса Блюменбаум
СИЛЬНАЯ МУЗЫКА

   В иные дни мир кажется прескверным местом. Выгребной ямой, доверху заполненной злобой, подлостью и другими отнюдь не лучшими человеческими качествами.
   У тебя недостаточно сил, чтобы бороться с ним, и недостаточно мудрости, чтобы принять его со всеми зловонными потрохами. Боль сменяется отчаянием, отчаяние – усталостью. Мир жаждет увидеть, как ты сдаешься…

   И тогда включаешь ее. Тяжелую музыку.
   Подобно пламени, она разгорается, охватывая все твое существо. Жаркая, неистовая, она покоряет своей красотой и мощью. С первых аккордов твоя душа замирает в восторге.
   Слушая эту музыку, чувствуешь: она не лжет. Она – такая, какая есть, ей нет нужды притворяться и заискивать. Как сильной личности, сильной музыке безразлично, нравится она или нет.
   Сильная музыка и тебя делает сильнее. Зовет туда, где никто не осквернит твоей мечты, где всегда жив дух свободы и пылает огонь в сердцах. Временами она груба, но, начиная слушать ее, будь уверен: она не обманет! Немного наивная, но до боли искренняя, эта музыка противна лжи.
   Она похожа на одно из самых захватывающих явлений природы – грозу, и не только своим мощным звучанием. После нее, как после грозы, легче дышится.

    Музыка звучит, и не хочется с ней расставаться. Когда же наконец она смолкает, отголоски ее, словно искры, еще долго не гаснут в глубине твоего сердца, и ты понимаешь, что, несмотря ни на какие невзгоды, будешь верить в себя, идти к своей мечте, а мир, в котором существует такая сильная, такая прекрасная музыка – тоже, несмотря ни на что, прекрасен.

2022