Старик-родник

Елена Фурманова-Юкиш
В глубокой балке в зарослях осин,
Беседовал родник с новой листвою.
В округе, говорил, совсем один,
Одаривает всех живой водою.
И мечется среди густой травы,
То здесь, то там на камни натыкаясь.
А слыша резкий крик ночной совы,
Бежит, на ругань её не отвлекаясь.
Рассказывал как много лет назад,
Его все берегли и охраняли.
И путники, что стар,  и тот, что млад,
Водицы ледяной испить желали.
Он вспоминал как в кронах пышных лип,
Солнечные лучики играли,
А дуб, тот, что от старости охрип,
Дремал, склонившись в собственной печали.
Он слушал песни, что в степи донской,
Протяжно пел в ночном, казак бывалый.
Ещё припомнил как раннею весной,
Переполнял поток водою талой.
Но время нынче далеко не то,
Почти заброшены колодцы, родники.
И птица здесь давно не вьет гнездо,
И редко навещают пастухи.
Искренний рассказ всех поразил.
Поняли, старый-родник  страдает.
Ведь не скрывая боли, говорил,
Как день за днём он тихо умирает.
27.04.2022.