Страсть и привычка

Ирина Пичугина-Дубовик
   

Всплеск, огонь...
но тут, зевая,
Входит, шаркая, привычка,
Прозой жизни заключая
Жар сердец в свои кавычки.

Утоленье жажды страстной -
И разбит стакан любви...
И приходит день ненастный,
Тот, что слёзы льёт одни.

Чем измерить силу страсти?
Чем её нам подкреплять?
От неё ползут напасти
Ссоры, свары... горя рать.

Как найти такое счастье,
Чтоб и через тридцать лет
Ждать, как первого причастья,
Что придёт он на обед?

Что возникнет на пороге
С блеском радости в глазах,
Что твои ослабнут ноги
От улыбки на устах...