Секстина

Николай Константинович Пантелеев
Моя весна осталась в прошлом где-то.
Возврата жалостью бессмысленно искать.
А сколь длиннО погоже наше лето?
Не суждено живущим это знать.
У каждого своя звезда или планета,
Способная все судьбы изменять.

Привычки можно всё-же изменять,
В тени души дурное спрятав где-то,
Чтобы она, беззлобная планета,
Не догадалась чёрное искать.
Да и зачем планете это знать?
Она творит благоуханье лета.

Ах, как творит весна зачатье лета!
И жизнь ему по силам изменять,
Хотя не может нужды наши знать.
Должны мы сами, ошибаясь где-то,
Свой вариант приемлемый искать.
И не причём тут лето и планета.

Приемлем ли к секстине звук "планета"?
Его как рифму ввёл в созвучье "лето",
Другое слово поленясь искать.
Теперь уж поздно что-то изменять,
Хоть может рядом вовсе оно где-то,
Да ведь не всякий может это знать.

Отвлёкся я чуть-чуть от темы, знать,
Но мне простит судьба, моя планета.
Приемлю я, что ошибался где-то.
На то оно и человечье лето,
Чтоб не меняясь форму изменять
И истину настойчиво искать.

Плоды трудов не надобно искать:
Что сделал, сам прекрасно должен знать.
А лето повторять и изменять
Одна лишь может властная планета.
И только я свое земное лето
Уж не найду, коль потеряю где-то.
30.05.1991