Май, калейдоскоп цветов в саду

Ирина Пичугина-Дубовик
Эпиграф:
          Я садовником родился,
          Не на шутку рассердился... (детская игра)


Я цветами пишу по весне,
Быстротечность мгновений считаю,
И в изменчивой их глубине
О нетленном и вечном мечтаю.


Гибридный нарцисс.

Изысканный аристократ -
Он благородней во стократ.
Его изящные куртинки
Красуются как на картинке.
Разнообразье форм и цвета,
И аромат.
Преддверье лета.




Мискарики.

Мискарики, мискарики!
Забавные цветы!
Бесстрашные "полярники"
Что им - мороз зимы!

Что в декабре им - оттепель?
Зелёные ростки,
Хоть снегом припорошены,
К весне кладут мостки.

Своё готовят таинство
Свой аромат плетут,
Им люди улыбаются,
Встречая там и тут.


Спирея.

Как после снежного бурана,
В душистом мареве цветов,
Среди весеннего дурмана
Плывёт, как облако из снов...




Незабудки и брунеры

Это вам не шутки! Это - незабудки!
Садовые, сибирские, гляди - широколистые.
А эти - европейские, и листики в полоску.
Все милые и нежные, и никакого лоску!



Бадан.

Каскадом розовым - бадан
Весною, как медами пьян!
В широких листьях медонос
Зовёт шмелей, и пчёл, и ос!



Виолы (анютины глазки)

Виолы потупили глазки.
И в скромности тихо цвели...
Раз, в майский денёк без опаски
Доверились ветру они.

И тот ветерок дуновеньем,
Как пальцами их приласкал,
Изысканным прикосновеньем
Вскружил лепестки. И пропал.

Виолы рыдали, а звёзды,
Что грустно глядели с небес,
Шептали друг другу, что можно
Прожить без любовных волшебств.

Но тут на небесной поляне
В расцвете младой красоты
Явился вдруг месяц в сияньи...
И дух захватило - гляди!

Запели тут звёзды признанья,
В смятенный сплелись хоровод...
Но месяц не знает желаний,
Их холодом он обдаёт.



Золотой король сада. Жёлтый королевский рябчик.

Ярко-желтый, солнечный, раз весной цветок,
Оглядев полянку, важно так изрёк:
- Может кто сравниться красотой со мной?
Все цветы в стеснении сникли головой...
А гордец спесивый в самолюбованье
Продолжал всё требовать от цветов признанья.
Сам себя нахваливал, сам с собой смеялся,
Только в одиночестве сам с собой остался.

На фото - мой садик