не знало лето

Жанна Безкорсая
….не знало лето –
что оно военное,
не знает май, что в нём войны есть слог
не знала я, что  выберусь с доверия
и выбьют веру, словно почву с ног,

жизнь полстолетья продержалась в мире
оберегая сердце от разлук,
не знала что беду как  пантомиму
пришедший день разыгрывать так мог,

слепой подвал, забытый свет каминов,
забудет словно окна витражи
и вот не знаю, кто же в том повинен
что в тишине хранилось столько лжи,

неужто мир, уже отживший образ
и новый век сплетает свой сюжет,
что слышится планеты грозный возглас
и Бога, так неумолим ответ!