Птица - секретарь

Лев Баскин
 
Ястребиный клюв загнутый, круглые глаза,
Птице из отряда хищных – иначе выглядеть нельзя.

Так за какие же заслуги
Птица заслужила, интересно мне,
Стать помещённой - в удивительном итоге,
На гербе в  экзотической стране?

А просто эта птица – по специфике своей,
Есть беспощадный истребитель ядовитых змей.

Гоняется за змеями зигзагами,
Увернуться гадам - не даёт.
Прижимает вертких, лапами,
Остервенело, клювом бьёт.

А если надо, повернёт крыло как щит,
И все нападки кобры будут бесполезны,
Мгновенья уловит – её смертельно прищемит,
И кинет в зоб, большой, отвесный.

Этой птице – горе не беда –
Горит часто саванна – ей того и надо,
Ловит впереди огня тогда,
 ящериц и змей испуганное стадо.

А затем за линию огня перелетает,
И по чёрной выжженной земле идёт,
Обгоревших, саранчу с мышами подбирает,
И в зоб обширный без конца кладёт.

Прожорливая птица – что сказать,
В зобу её, у взрослой, обнаружили однажды,
Маленьких черепах – аж  двадцать пять,
3- змеи, и 9-ящериц разных.

Умалчивать название птицы не имеет смысла,
Она в латыни- «Secretarybird»- пожиратель змей.
А называют «секретарь», - по природе вышло,
Из-за стоящих чёрных перьев на голове у ней.

В старину, в Голландии, секретари судебные,
Гусиные перья втыкали в парики,
И голландцы-фермеры, на воображение смелые,
птицу африканскую «секретарём» и нарекли.

Взлетает секретарь по типу самолёта,
С разбежки длинной, подымаясь верх,
И паря изящно, планируя  в полёте,
Не ищет жертву с неба, зная на земле успех.

А ещё секретарь умело применяет,
Свой излюбленный охотничий приём,
Хлопает громко крыльями и это помогает,
Мыши бросают норы, спасаются бегом.

А дальше действуя по ходу бегства,
Секретарь их ловит днём и повсеместно.

Птица секретарь обычно молчалива,
Но в брачный период голос подаёт,
Каркающий, и рычащий, с оттенками надрыва,
То двери скрипучей - что оторопь берёт.

Ноги секретарши длинные, ходули сплошные,
Лапы с когтями, и клюв – весьма крепки,
Плющит ими панцири черепах, что как литые, -
Ведь силы  секретарши  от природы высоки.

В ЮАР и Судане, секретаршу почитают благородной,
На гербе двух стран раскрыты крылья, словно щит,
Она символизирует превосходство африканцев нормой,
И крыльями своими государство защитит.