Соловьиная майская ночь

Владимир Буров 3
Не спится. Открытое в полночь  окно:
Там май за окном, вдохновенье;
Там музы разносят нектар и вино,
Кружась по ночному именью.

В гнезде «на сносях»  соловьиха сидит,
Прижухла,  а сам-соловейко -
Молитвенно в «дудку» печально дудит
Прикрыв соловьиное веко.

Печаль соловья, как и песня - легка;
/Хвалу воздаёт одиноко/.
Но песнь вдохновенна и сердцу близка,
Как мать в  отражениях окон;

Вот-вот колыхнётся и вдруг снизойдёт
По лунным,  мерцающим прядям...
Ты слушаешь, мама:  соловка поёт,
Как  иже,  одной тебе ради? *

Как встречи, которые помню всегда,
Которые не состоялись;
Которые  скрыли  шальные   года -
Их хрупкую, майскую завязь.

Ты пой, соловей, лунным снам вопреки,   
Назло цифровым аксиомам...
Летит твоя песня вдоль Млечной Реки,
Касаясь  земных окоёмов.      
   
Застыли мгновенья. Мир замер. Молчит.
И ждёт напряжённо итога...
С хрустальною хрупкостью в майской ночи
Молился соловушка Богу.


*И$же тебE рaди - Богородичен догматик/песнопение/  4-го гласа знаменного распева

   Дон   ст.   Качалинская  02  05  22