Коля и Стрекоза

Гавриила Горилкина
Стрекоза кружилась в поле...
Вдруг пришёл на поле Коля.
Ярый коллекционер
Без подходов и манер
Тупо вылупил глаза:
- Ты откуда здесь, Коза?
- Не коза, а - стрекоза!
Сам-то понял, что сказал?
-  Помолчи, венец напастей,
Про тебя читал я басню
Всем известного Крылова.
Ты - коза там, право слово!
Беспонтовая гуляка,
Да ещё и задавака.
Вмиг к альбому приколю.
Я овец-то не люблю!
- Так овца я, иль - коза?
Вновь глумится Стрекоза.
- Вы видали молодца!
Да и кто из нас - овца?
Тот, кто дразнит насекомых,
Иногда, впадает в кому
От укусов Стрекозы.
Не ищи на зад грозы.
И пошла кругами виться...
Только Коля не боится.
И не думая уняться,
Стал, как лох, за ней гоняться.
Разошёлся в гневе Коля,
Потоптал пшеницы поле.
А насмешница всё вьётся
И над увальнем смеётся:
- Шёл на лов, не взял сачок!
Ты, походу, - дурачок...
Ну и кто из нас - овца,
Был галоп, уже трусца?
Взмок, как мышь, от пыли чёрен.
Уничтожил поле зёрен.
На кого ты стал похож?
Впрочем, что с овцы возьмёшь...
Или может быть с козла?
Извини, я - не со зла.
Говоришь, читаешь книги?
Так в мозгах должны быть сдвиги.
Пусть я попусту летала,
Но колосьев не топтала.
Пусть без пользы я резвилась,
Не дразнилась, не бранилась.
Эх, башка моя пустая,
Целый день с тобой болтаю.
Что ж, пожалуй, мне пора...
Завтра жду тебя с утра.
Есть ещё овёс и просо!
Коля буркнул: "Без вопросов."
- Зря считаешь дурачком.
Завтра я приду с сачком!