Нищий

Александр Кузьмин 22
В большом залатанном плаще, минуя города и села,
С мешочной торбой за спиной, в кирзовых тяжких сапогах,
Шел, опираясь на клюку, седой старик походкой квелой,
Внушая людям жалкий вид, а детворе внушая страх.

Народ поддерживал его, взирая на его убогость,
Кто даст монету, кто еду, кто одежонку подарит.
А он, крестясь, благодарил, всегда упоминая Бога,
А грешным людям говорил:"Покайся, Бог тебя простит."

Но чаще люди старика на шаг к себе не подпускали,
Ты, мол, юродивый чудак, катись отсюда пока цел,
Иди к таким же босякам, к обителям помойной швали,
Ведь никому не нужен ты, раз нищий- это твой удел.

И вот однажды скинул он свою одежду возле храма,
Вошедши внутрь, перекрестясь, он посмотрел на образа.
- Жестокий мир- подумал он- повсюду беды и обманы.
- Так мало в людях доброты, так много в них таится зла.

-Зло- это бич людской душе. Оно ее уничтожает.
- Оно преграда на пути, поскольку счастья не сулит.
- Но кто бы не был человек, я все ж его благославляю.
Сказал( а это был Господь) и вдруг исчез с лица Земли.