По мотивам картины И. И. Шишкина Рожь

Володькина Ольга 7
   Утопая в томительном зное,
Дремлет полдень. Глубокую тишь
Лишь встревожит полётом стремительным
Над дорогой промчавшийся стриж.

Высоко возносясь над полями,
Сосны долгий ведут разговор
И кивают друг другу ветвями,
Озирая великий простор.
 
Даль глубокая, словно не дышит,
Как перины лежат облака.
Над межой легкий ветер колышет
Ржи лебяжий изгиб стебелька.

Вся в сияньи прозрачном и зыбком
Спит красавица – рожь, как княжна,
Золотою окутана дымкой, -
Величава, тиха и нежна.

Что ей снится? Ветра ли весенние,
Или летние шумные ливни,
Или ранние дни предосенние –
Тишь хрустальная, лёт журавлиный?

Золотое колосьев плетенье
Ярче солнечных светлых лучей
Горит в трепетном нивы волненьи
Над бескрайностью русских полей.

Согревая её ласкою солнечной
И, любуясь уснувшей красой,
Наклонился над ней очарованный
Небосвода шатёр голубой.

И, лишь ветер, забыв про покой
Тихим звоном пространство наполнит,
Всколыхнув, увлечёт за собой
Легкокрылые, светлые волны.

И рассыпется в звонкой тиши
Светоносного веянья дрожь,
Золотою стеною поднимется
Над дорогою русскою – рожь.