По мотивам картины Б. М. Кустодиева Масленица

Володькина Ольга 7
    Полетели дни веселья –
Радость, песни, смех,
Как среди раздолий снежных
Тройки быстрой бег.

Вот взлетает, словно птица
На изгиб холма,
Звон копыт по льду искрится
И поёт дуга.
На санях ямщик привстал –
Звонкий взмах кнута.
Словно вихрь метельный мчится –
        Масленица.

Балаганы и театры
Зазывают люд,
Обещают: “Представленье
И веселье  - тут !”
Льется музыка и пенье,
Звоны бубенца.
Кружится в толпе
        Весёлая
                Масленица.

Блины с сёмгой, с маслом, с мёдом –
Нет блинам конца.
Чай вприкуску, чай в накладку –
Льется пот с лица.
Не страшны метель с морозом,
Словно не зима.
Всех согреет и накормит
        Щедрая
              Масленица.

Гроздья шариков воздушных
На ветру горят.
Пряников, конфет, игрушек –
Целая гора.
Детям – радость, детям – счастье,
Смех и беготня.
И смеётся с ними
        Радостная
                Масленица.

Мимо молодца проскачет
Тройка вся в цветах.
Звонкий смех, платок девичий
И огонь в глазах.
Встретятся глаза на миг –
Не видать следа.
И дохнёт весной
        Хмельная
                Масленица.

Представленья, угощенья,
Разные потехи.
Разъезжают тройки лихо
Целую неделю.
Длится праздник всю седмицу –
Нет ему конца.
Как простор Руси –
        Широкая
                Масленица.

В воскресенье, в час прощенья
Колокольный звон
Пролетит над шумным миром,
Осеняя дол.
В малахитовом сиянье
Закатного огня.
Как заря, погаснет
        Чудная
                Масленица.