Позволь своей душе лениться

Григорий Гачкевич
Пародия на стихотворение Н.Заболоцкого "Не позволяй душе лениться"

Позволь своей душе лениться,
Ей тоже нужен выходной —
Рутинных будней вереница
Способна сделать душу злой.

Её ты гнал от дома к дому,
И нагружал, как грузовик,
Душа снесёт всё по-любому:
Так думать ты давно привык.

Ругал её при каждой встрече
Ты за любые пустяки,
И душу так хватал за плечи,
Что оставались синяки.

Не воспитать в себе царицу,
Трудами жизнь свою кроша —
И о поездке летом (в Ниццу)
Всё больше грезила душа.
 
Довольно будней по приказу! —
Даёшь душевные мечты!
И, отдохнув, увидишь сразу,
Как подобрел душою ты.