Портрет юной Ахматовой

Дмитрий Севергин
Лица пока не тронула печаль,
В чертах уже есть что-то роковое,
Еще не куплена была ТА шаль,
В глазах играет солнышко живое.

О, Анна! Тебе выпал тяжкий груз
Нести судьбу великого Поэта,
Помог врождённый безупречный вкус
Акценты расставлять на свете этом.

Была гимназия, влюблённости пора,
И море, и нечаянные встречи,
Сравнима юность с красками утра,
Что тусклыми становятся под вечер.

Мальчишка странный, Коля Гумилёв,
Так невпопад стихи тебе читает,
Торопится, глотая много слов,
Своей судьбы до времени не знает.

Пока всё и свободно и легко,
Далёкий вальс кружи́тся над беседкой,
И Млечный путь пролит, как молоко,
И встречи с Музой сладостны и редки...