Сорок пять секунд - отбой!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Посвящение бате" Игоря Сычёва

http://www.stihi.ru/2021/10/18/4159
http://www.stihi.ru/avtor/sychev

      *   *   *

– Сорок пять секунд – подъём! –
        зычен голос бати.
Мы с братишкою вдвоём
        дрыхнем в тёплой хате.
    Прожигаем сны до дыр,
            но в унынье рожи –
    Батя бывший командир,
            и над нами тоже.

Греет старая кровать –
        как не поваляться?!
Но приказ – пора вставать,
        хватит изгаляться.
    Мы с братишкой – два мальца,
            верные солдаты,
    К нам летит приказ отца,
            а приказы святы!

Батя строг, глядит в упор,
        лишь глаза смеются.
…Сколько лет прошло с тех пор,
        вёсны в небо вьются.
    Жизнь срывается на крик,
            чёрт трясёт планету,
    Я давно седой старик,
            и братишки нету.

Не ахти идут дела,
        сверху нет команды,
Речка в омут завела,
        течь в борту шаланды.
    Мир даёт последний бой
            на дороге к свету
    – Сорок пять секунд – отбой! –
            как не вспомнить это?!

Нынче старость не в цене,
        сердце что-то сжалось.
Может быть, отбой и мне,
        сколько там осталось?
    Время полнится потерь,
            сжато необычно.
    Как же нужен мне теперь
            батин голос зычный!..

      Ташкент, 29.04.2022