Мы не могли остаться в стороне...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Вспомним, товарищ" Георгия Булычёва

http://www.stihi.ru/2021/05/08/6792
http://stihi.ru/avtor/stixibulychev

      *   *   *

Налей, мой друг. Сегодня, право, можно.
Давай за тех, кто не пришёл домой.
Мы не могли в потёмках осторожно
Бороться с этой мировой зимой.
Мы не могли, как это вдруг бывает,
Остаться где-то в тёмной стороне.
Таких "друзей" не выведет кривая,
И их позор не больно-то в цене.

Давай за тех, кто и сейчас в окопах,
Кому братан – гвардейский миномёт.
Кто побывал в болотах Перекопа,
Нас, как родных, воспримет и поймёт.
Кто не однажды выдержал обстрелы,
Не убежал, от трусости дрожа,
Тот мыслит боем собранно и зрело,
Хотя идёт по лезвию ножа.

Давай, родной. Немного нас осталось,
И не поднять нам нынешней беды.
Но в нас не зреет мелочная жалость –
Не стёрты в душах прошлого следы.
Мы не хотим военного былого,
Но если к нам опять стучит война,
Мы громче всех своё отвесим слово,
Чтоб в этот мир спустилась тишина.

Налей, мой друг. Слова у нас не лживы,
И говорим мы правду не со зла.
И, слава Богу, мы с тобою живы,
Чтоб рассказать про старые дела.
Про долгий путь по сопкам Кандагара,
Про мир чужой, нам попросту иной,
Чтоб никогда военного нагара
Не видел мир убогий наш земной…

      Ташкент, 26.04.2022.