Нянечка

Наташа Бондина
                Татьяне Захаровой и всем нянечкам, работающим в госпиталях


Обыкновенная, маленькая, робкая,               
Ничем не примечательная женщина,               
И жизнь ее счастливая и колкая,               
Да как у всех, с житейской повенчана.               

Проходят годы, быстрой чередою,
Две дочки, внуки, похороны мужа.
Остановилось время и порою,
Казалось, в доме поселилась стужа.

В смирении утихала боль потери.
Работа, дом, какие-то дела.
И было сложно иногда поверить
Откуда силы ты в себе нашла…

А на работе в детском отделении
Ребят веселый слышен перезвон.
Не оставляешь сердце в отдалении,
Хранишь печали и ребячий сон.

Напасть пришла внезапно, подбоченясь,
Ковид прибавил горя и забот.
Но ты с детьми в палате. Словно греясь,
Кружат вокруг тебя наперечет.

И вдруг война. Другое отделение.
Решила сразу - там она нужней.
Никто не знал в домашнем окружении,
Насколько ей становится трудней.

И вот ты няня, нянечка в палате,
Где столько стонов тела и души,
Растерзанная молодость. Ты плачешь,
Беззвучно плачешь, голос заглушив.

Прогнала слёзы и опять в палату,
Там ждут тебя, как маму дома ждут,
Такие желторотые ребята,
Но с поля боя вряд ли побегут.

Они и в бой пойдут за мать родную,
Друг другу будут сталью и щитом,
А что случится - выпьют отходную,
Над второпях сколоченном крестом.

Так как ей заглушить их боль и раны?
Склонилась тихо гладя и шепча:
«Поспи сынок, сидеть я буду рядом,
Не осуждай кого-то сгоряча»….

Что движет тобой дорогая моя,
Что движет отдать своё сердце?
Крылом материнским, от боли храня,
Солдат заставляешь согреться.

Не дашь очерстветь, заразиться чумой,
Которая правит войною,
Направишь вернуться с любовью домой,
Остаться самим собою.

И дальше жить, проложив путь к душе,
И вновь научиться смеяться….
Спасибо родная! В чумном кураже,
Людьми помогаешь остаться.