Перековывали рельсы на мечи и на ножи

Колай Мартын
Перековывали рельсы на мечи на ножи.
Перепиливали шпалы на поленья, на дрова.
Окружали город вязкой глиной вскопанной межи.
И дрожали от прохлады, бросив путы лжи и сна.

Набирали воздух в груди и держали на плечах
безконечные начала своих судеб и дорог.
И сверкали от восторга на остуженных мечах
отражения наших прошлых, обжигающих тревог.

Поднимали к звёздам шпили обсерваций и столпов,
заливали Землю светом нашей жизни и любви.
Открывали небу сердце и с усердием юнцов
перековывали рельсы на ножи и на мечи.

А ночами обнимались с нашей гулкою Землёй,
сберегали от морозов пашеничные ростки.
Всё смотрели в горизонты, съеденные тёмной згой
и готовились к атакам обезумевших людин.

Говорили редко, тихо, словно жили среди звёзд.
Прятали свет нерождённых в глубине бездонных глаз.
И не чувствовали веса своих тел и своих нош.
И держали свои судьбы на расправленных плечах.