Записки таксиста. Первомай

Александр Мамин
- Привет, - ко мне в машину подсел сосед Василий.
- Привет, - поздоровался я.
- Чё, заказов нет? - дыхнул перегаром Вася.
- Пока тишина. Завтра Первомай, вот завтра и заработаю.
- А помнишь, раньше клёво было: я с утра бутылочку водки во внутренний карман зашкерю, соломинку вставлю в неё, чтоб не заметило начальство, и на парад. Так радостно, что рядом со мной, плечом к плечу, идут такие же, как я «коллеги»: с ними и выпить можно, и по душам поговорить, и смачные анекдоты потравить. И всё это по ходу жизни, то есть парада.
Трибуну со Степан Степанычем Авраменко, первым секретарём Амурского обкома КПСС, проходишь – и тепло, и фамилия твоя - «Готовченко»! – сосед расплылся в улыбке от приятных воспоминаний.
- У меня тоже случай на Первомай был. Тогда я учился в школе, занимался борьбой, поэтому на парад отправился с колонной спортивной школы. К тому же, в паре с товарищем, которого звали Сергеем, я должен был демонстрировать приёмы на грузовике, в кузове которого были расстелены спортивные маты. Собирались мы на улице Шевченко, строились в колонну, дальше шествовали на улицу Ленина, проходили по площади, кричали лозунги возле трибуны, а затем в районе Шимановского – Ленина наша демонстрация заканчивалась.
Итак, на сбор я пришёл пораньше, сделал разминку с напарником. Оставалось только дождаться очереди прохождения нашей колонны. Ждали довольно долго. Погоду на 1 Мая обещали тёплую, поэтому одеты мы были легко.
Вдруг, откуда ни возьмись, налетел северный ветерок, который принёс чёрные тучки. Похолодало так, что нам с Серёгой приходилось греться: приседать, растираться и отрабатывать приёмы.  И тут колонна двинулась вперёд. Мигом скинув одежду, наша пара осталась в борцовском трико и борцовках. Бр-рр, холодно! Мы принялись показывать броски… Бр-рр, всё равно холодно!
И тут пошёл снег… Он падал крупными хлопьями. Мы его давили ногами и телами, падающими на маты после приёмов.  Помню, подумал тогда: «У нас, то ли борьба нанайских мальчиков, то ли пингвинов, то ли, судя по коже, синих гусей общипанных».
 В районе трибуны, взлетая и падая после бросков под хлопьями снега, мы героически изображали улыбками неподдельную радость… от международной солидарности трудящихся.
Доехавши, а точнее доживши до улицы Шимановского,  забрались в кабину грузовика погреться.
Этот Первомай я запомнил на всю жизнь.

- Вот видишь, - Василий радостно загоготал, ощерившись наполовину беззубым ртом, - кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!
- Балбес ты, Василий Алибабаевич, - беззлобно пожурил его я.