На экзамен

Силуэта
"Каждая из эпох, каждый день задаёт людям всё новые и новые вопросы, но есть неизменный вектор, по которому движется человеческое развитие. И такие, казалось бы, абстрактные понятия, как мораль, честь, нравственность присущи нам как виду. Именно благодаря универсальности определённой системы суждений сознание никогда не остаётся без пищи. Вот, к примеру, человечность. Чем характеризуется человечность? Этот вопрос с достаточно старой историей. Академические источники сообщают: «Гуманизм – позиция, ставящая во главу угла ценность индивидуальности, право на развитие и свободу проживания.» Если провести параллель с восточными концепциями о многомерности мироустройства, где человек наделяется инструментом под названием чакры, становится очевидно, что гуманизм – не что иное, как способность и осознанный выбор жить с открытым сердцем, «на сердечной чакре», - как сказали бы эзотерики. Именно сердцу приписывают наиболее глубинные переживания, считается, что не ум управляет эмоциями, ум лишь объясняет происходящее. Связь мира чувственного и осязаемого во все времена увлекала творцов и мыслителей. Человек живёт, опираясь на чувства, строит свой быт в первую очередь под влиянием вдохновения, а затем уже – опыта, системы убеждений, рамок привычного. Есть системы убеждений, общие для всех людей. Одно из явлений – совесть, то, что объединяет разум и мир страстей посредством самоконтроля возникающих побуждений. Наблюдая друг за другом, люди непрерывно изучают мотивы, поступки и последствия. Коллективный опыт – один из факторов эволюции, в том числе и духовного, внутреннего мира человека и человечества. И каждый, кто берёт на себя обязанность описать душевное знание так, чтобы оно было принято и интегрировано в быт, становится подлинным художником, глашатаем, говорящим : «Люди! Это мы с вами, мы есть такие. Присмотритесь. Какой бы силой ни обладали противоречия, всегда есть неизменное.» И вот когда становишься свидетелем подобного обращения (при условии, что автор предельно искренен в высказывании), действительно видишь своё собственное отражение. А с каким полюсом оно предстанет, плюс или минус – уже зависит от самого зеркала, то есть зрителя."

2017 фрагмент текста на вступительный экзамен во ВГИКе