Кроха

Настасья Лето
Хлысты холодные бьют по коже,
Целуя, лапая, и до дрожи
Мне страшно, жутко — я так похожа
На куклу старую под стеклом:
Огромный шрам с живота до горла
И сетка трещин от подбородка
Мне кракелюрной легла вуалью.
И только сталью блестящий взгляд
Напомнит мне, что под той эмалью
Когда-то сердце пускалось втакт
Чужому сердцу, чужому вздоху.
Чужому взгляду пленялась кроха,
Что без стекла и с высокой полки
Летела вниз, и лица осколки
Изжили ткани и кружев склад.
Я не сойду с постамента больше.
Мне быть в Молдове, Литве иль Польше,
Но куклой быть: неживой той взгляд.