Сонет

Николай Константинович Пантелеев
Прильнув к ногам, мурлыкая порою,
Мечтала кошка скромно о мышах.
Ей тонкий писк их чудился в ушах
Меж грезами и будущей игрою.

Лежал валун угрюмый под горою.
Цвела вода застоем в камышах.
Она, как кошка - тоже о мышах -,
Под камнем течь желала, коль подроют.

Хозяин кошку холил и берег,
А камыши всю выцедили воду -
Там сухо даже в мокрую погоду.

Общеизвестно: жизнь не скопишь впрок.
Ты - кошка, но закормленная мною.
Мы - об одном, но я был лишь водою.
19.10.1987