Про барина, Павлушу и Матрёну

Лидия Дунай
Челядь рано поднимается,
чистит, моет, убирается.
Барин в полдень просыпается,
тянется, зевает, мается.

Просмотрев газету свежую,
слов ругательных навешая
на слугу, на поваров,
мол, вокруг полно воров.

То не так и всё не эдак,
просмотрев меню обеда,
встанет и к окну идёт
посмотреть, что нынче ждёт:

дождь ли или знойный день...

дуб отбрасывает тень,
а в тени Матрёна - служка
обнимается с Павлушкой.

Павел - конюх удалой
с раскудрявой головой.
Барин тут позвал:"Павлушка!
Принеси большую кружку!"

Павел, убоясь угроз,
кружку барину принёс.
Зря ждала его Матрёна,
получился день хреновый -
барин засадил Павлушку
пить вино из этой кружки.

Сам же из бутылки пил,
на себя частенько лил.
В питие был барин ас,
Пашку приглашал не раз.

Одному-то скучно пить,
душу некому излить.
Паша наш, конечно, слушал,
а вино совсем не кушал,
выливал в горшок цветочный
незаметно, очень точно.

А как барин опьянеет,
сон пьянчушку одолеет,
отнесёт его в кровать
и уложит, будто мать.

Сам к Матрёне поскорей,
а потом поить коней,
так и жили в том именьи:
барин - с ним одни мученья -,
да Павлуша - молодец,
раскудрявый удалец.

Да ещё жила Матрена,
раскрасавица ядрёна!)

04.2022.