Из-под плинтуса

Александр Лысюк
Кто-то живёт соцсетями,
а кто-то другой – работой.
Как рыбу нас ловят сетями,
сотканной лишь из заботы

о сытости и достатке,
о нужности и престиже…
Но что там в сухом остатке? –
Падение ниже и ниже!

Что плинтус нам? Планка и только –
одним потолок, другим дно.
Но плачет душа, плачет горько,
страданием сердце полно…

Средь буйства безумия, гона
за тенью, спиной к Небесам,
не слышит Любви перезвона
глупец, «лучше знающий сам».

И надо же – все как сорвались
с цепи поголовно кругом:
всё спорят друг с другом в запале,
кто лучше всех знает. Дурдом.

Как будто бы дни Вавилона
повторно настали теперь.
И церковь манит в своё лоно –
распахнута настежь, мол, дверь.

Повсюду хаос и сумятица,
стоит посреди человек.
Страстная для всех пришла пятница,
до Пасхи ещё – целый век!

В страданиях души очистятся
иль в Лету канут – выбор их.
Ленивые, злые отчислятся –
нет места за Партой для них

в великой земной Жизни Школе,
которая Духу дана
свободу найти в Божьей Воле
и в Ней утвердиться сполна.

Вселенская Жатва настала
и плевел на Ниве ни счесть.
Да, зёрен живых, увы, мало,
но шанс на спасение есть!

Ведь только от сна пробудившись,
и дух свой сполна оживив,
поймёшь – лишь духовно родившись,
ты смеешь сказать, что ты жив!

Под плинтусом, сжавшись до боли,
в оковах сидит человек.
В иллюзии, что он на воле,
стеная, влачит жалкий век.

Забыл, что по роду – духовен,
что ищет он Волю Отца,
что все: от стрельца и до овна,
имеют задатки Творца.

Проснись и прими, Дух, решенье:
хоть вплавь, перейди Рубикон!
И впредь плыви против теченья
толпы, только совесть – Закон.

Ищи Волю Божью в Природе,
в Законах её познавай.
В борьбе и духовном подходе
найдёшь свой потерянный Рай.