Елена и Парис

Роман Волканов
Волны катят мелкой дрожью,
Солнце светит, дует бриз,
По морскому бездорожью
В Спарту шёл герой Парис.

Наделённый Афродитой
Небывалой красотой,
Он нашёл, плющом увитый,
Менелая дом простой.

Между тем хозяин строгий
Удалён на остров Крит,
Топчет местные дороги,
Запланирован визит.

Знал бы воин простодушный,
Как обманут тайно был,
Ни по морю, ни по суше
Менелай бы не отбыл.

Но судьба распорядилась,
Так тому должно и быть,
И Елена распростилась,
Чтоб невестой снова слыть.

Совращённая соблазном
Красотою обладать,
Опрокинула вдруг разом
Положение и стать.

Но любови не прикажешь,
Чувством нежным воспылав,
Тайным чарам не откажешь,
Старых связей не порвав.

Разгорелись буйно страсти,
И войны большой огонь,
Все истории напасти
Разрешил троянский конь.

Деревянный, сокровенный,
Хитростью одной владел,
Как Парис самозабвенный,
Натворил немало дел.

Что ж счастливая Елена?
Оборву я свой рассказ,
Как избавиться от плена,
Отказаться от прекрас?

Так история рождает
Мифологии каприз,
Но Елена точно знает,
Где-то ждёт её Парис.


28.04.2022