Строптивый духом

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"око за Око…" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2013/11/14/2
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

В далёком детстве
        казалось вечным
    и небо наше,
            и всё под небом.
Я по наследству
        был поперечным,
    чертей не краше,
            взращён Денебом*.
    Касался Мира
            протёртым боком,
        не оставляя
                особо следа,
    И делал дыры,
            стреляя оком
        и распаляя
                грехи да беды.

Но Небо било
        всегда жестоко –
    ехидно щерясь,
            вело по мукам.
И получилось
        за око – око,
    гордыню в челюсть
            весомым хуком.
    Судьба громила
            мои мотивы,
        гоняя в небыль
                по бездорожью,
    Но не сломила
            мой дух строптивый
        жестокость Неба
                и воля божья.

За око – око –
        посыл суровый,
    но мне он как-то
            совсем не в душу.
Судьба жестоко
        гнобит покровы,
    тасуя факты
            и кредо руша.
    Конечно, гложет
            стезя такая,
        хватает перца
                на зло большое.
    Но всё же… всё же
            дышу пока я
        с рубцом на сердце,
                но жив душою.

И не ругаю
        свои начала –
    не Бог мне чертит
            по жизни кроки.
Мне жизнь другая –
        одни мочала,
    что треплют черти
            в пустом пороке.
    В далёком детстве
            всё было ясно,
        а ныне в небе
                сплошные тучи.
    Но мира средства
            несут прекрасно –
        взращён Денебом,
                я вновь летучий!..

      Ташкент, 9-14.02.2022

*  – Денеб – один из греческих богов, символ мужества