Грусть не лучшая опора

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"И зачем молить обратно…" Нины Цуриковой

http://www.stihi.ru/2021/10/21/6753
http://www.stihi.ru/avtor/ninacurikova

      *   *   *

Было – дом и парень юный.
            И курносая девица.
И в сердцах играли струны,
            заставляя в небо виться.
      Горячась, в глаза глядели,
                не прищурясь, не мигая.
      И любились не на деле,
                ибо жизнь была другая.

Было – радость и улыбки,
            в чистом небе искры счастья,
Горизонт, немного зыбкий,
            и богов любви участье.
      Безмятежный нрав летучий,
                без мечты о вечном хлебе –
      Ведь тогда седые тучи
                не скрывали звёзд на небе.

А сегодня в мире осень,
            дождь унылый льётся, льётся,
Да и всё, о чём мы просим,
            как-то Богом не даётся.
      Всё, что нам дано когда-то,
                как весной сосулька, тает,
      А на новое мандата,
                да и силы не хватает.

Не суди, подруга, строго,
            жизнь не шибко-то игрива,
Знать, кончается дорога
            на яру по-над обрывом.
      Пол осел, подгнила крыша,
                застоялся в доме воздух,
      Но пока ты лезешь выше,
                через дыры светят звёзды.

Серебрится лучик лунный,
            и душа взлетает птицей,
И к душе наш норов юный
            обещает возвратиться.
      И грустить совсем не надо –
                грусть не лучшая опора.
      Осень тоже нам награда,
                а зима ещё не скоро!..

      Ташкент, 9-13.04.2022