244. Кто есть поэт?

Элла Берман
Кто есть поэт, средь тысячи других,
Владеющий во тьме горящим слогом ?
Кто есть поэт, умеющий постичь,
Стремящийся понять себя, страдания другого ?

Воспевший в звуках фраз порыв людских сердец,
Отторгнув полуслог, отвергнув полумеры.
Врачуя и клеймя, не требуя венец,
Как на волне эпох - революционеры.

Не словоблудьем пестуя умы,
Неся свой факел пониманья и прозренья,
Взывая к душам, вырывая их из тьмы
Их заблуждений, лени и забвенья.

Но так бывает, что клеймён пиит,
Забыт и не востребован толпою,
Но, в страшный час, призывом прозвучит
Он, звуки лир сменив на звуки боя.

С собой ли ? Или с братом ? - Льётся кровь...
И музы молкнут, как в предверии ада.
Через него проходят боль и скорбь.
Ответом - россыпь букв, как свет лампады.

Для тех, кто потерял веру в любовь, -
Им несть числа : "Почто такая плата ?!" -
Поверить вновь в себя его заставь, -
Доверчивую душу... своего собрата !

Сказитель, трубадур, бард, менестрель, поэт,
Гриют, ашуг, акын, трувер или сказитель...
Стихи их сердцу вашему подарят свет -
Ведь, как не посмотри, поэт - души целитель.

И, испокон веков, шагая по планете
И воспевая лучшее в мирах,
Делясь души теплом, чтоб были обогреты
Все те, кто слушал их, кто их читал.

И, сам несясь на крыльях вдохновенья,
Устроит звездопад в душе на миг,
Подарит вам прекрасные мгновенья,
Вложив всего себя. В свой скромный стих.


30.04.2022  00.30