Истина рождается не в споре

Таня Зачёсова
          «Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое,
           неприязненное и противное дружеским отношениям».
                Франческо Петрарка.

          «Спор — решето истины».
                Стефано Гуаццо.

          «Невозможно вести честный и искренний спор с дураком».
                Мишель де Монтень.*







Истина рождается не в споре,
Вряд ли ей в нём хочется родиться,
Где упрямых слов бушует море
Разве что для ссоры пригодится.

Отстоять своё во чтоб не стало –
Это благородно и похвально,
Но смолчать окажется немало,
На напор и глупый, и нахальный.

Спорить можно, если не для спора,
Нервы не мотая на отлично,
Только лай сплошной из разговора
На авось – оценят вдруг публично...

Ты горяч и молод, и бесстрашен,
Но общаться тоже навык нужен.
Подлатай сперва прорехи в «башне»,
А потом, возможно, и подружим.

Если ты, дружок, умом не блещешь –
Помолчи, ну, чтоб не огорчился.
Такт не купишь, как другие вещи,
Видишь ли «контакт» не получился.







* Источник: Цитаты и афоризмы. http://citaty.su/spor-citaty-i-aforizmy

Иллюстрация: м/ф "Контакт".