Старик и речка

Александр Исимовский
(Стихотворение основано на реальных событиях.
 ФИО главного героя не изменено)

На взгорьях Южного Урала
Берет начало Ик Большой.
О той реке легенд немало.
Я расскажу вам об одной.

На берегу Большого Ика
Стоит Назаркино село.
Там нет ни пафоса, ни шика.
Вот там всё и произошло.

Весною раннею к обрыву
Толпою выйдут
 старики -
Посмотрят с берега ворчливо,
Да прочь, в тревоге, от реки.

Река, вгрызаясь хищным зверем,
Питаясь гневом талых вод,
Кусала и глотала берег,
И приближалась  каждый год

К  деревне. Ближе, ближе, ближе.
Однажды, в паводковый день,
Укреп, под яром, что воздвижен,
Пропал, как-будто в полдень тень.

Лихим потоком  половодья
Стихия смыла часть домов -
Реки бушующей угодья
Достигли новых
берегов.

Прошла весна, настало лето...
Старик седой - Сергей Кузьмич
Горянин, возле сельсовета,
На всю деревню бросил клич:

- Сельчане! сколько ждать осталось
Нам полной гибели села?
Давайте сил приложим малость -
Пророем ров и все дела!

Чтоб  шла река не на деревню,
Чтоб обходила  стороной,
Потом, хоть каждый день, с похмелья
Мы будем видеться  с зарёй!

Терзать не будет  нас кручина,
Что Ик разрушит все дома
Весной и унесёт в пучину!
Деревня наша -  не тюрьма

Нам - Родина, которой ближе,
Милей на свете  не найти!
Никто нам не поможет  свыше,
Деревню мы должны спасти!

Но клич остался без ответа,
Он, словно в паводке, пропал.
Без суеты промчалось лето,
Зима, черёд весны настал...

И вновь река разбушевалась,
Отодвигая берега -
Домов всё меньше оставалось
В селе - съедала их река..

Горянин в руки взял лопату
И начал сам копать канал,
Он вспомнил то, как был солдатом,
Как рыл окоп, как воевал...

Он, в одиночестве забвенном,
Менял опасный путь реки -
Раз в год пульсирующей вены.
И только от его руки

Зависела судьба деревни.
Дед  русло много лет копал,
Но ни один, во всём селеньи,
Ему, увы, не помогал,

Смеялся всяк над ним селянин -
В сомненьях были мужики.
За десять лет старик Горянин
Всем пересудам вопреки,

В свою мечту заветно веря -
От яра реку отвести,
Сумел Ик укротить, как зверя -
Село  родное смог спасти.

Живёт Назаркино поныне,
Проходит мимо  Ик-река,
Село не сгинуло в пучине
И простоит ещё века.

Сергей Кузьмич вошёл навечно
В историю, о чём  в стихах
Я вам поведал скоротечно,
Про Ик Большой и старика...

Александр Исимовский
Апрель 2022