Весенняя шрапнель. 1914

Всеволод Малахов
Весёлая и звонкая шрапнель
Как град весенний щелкает по крышам.
Затоплен сад луною и апрель
Теплом гремит и канонадой дышит.

Над лесом в небе пляшут хлопья звезд
И в воздухе ракеты разрывает.
Одна, другая, и ещё. Спаси Христос.
И с нашей стороны по ним стреляют.

Я покачнулся и земля упала на меня
Потом лежал я на столе холодном
Я плакал и стонал и звал по имени коня
Хоть и служил в пехоте взводным.

Давили мокрые и теплые бинты
А я кричал, что мне все время жарко
И голосом Небес из пустоты
Ты будешь жить - сказала санитарка.