Смысл твоего труда. притча

Геннадий Пилипчук
Однажды, как-то дед, со своим внуком,
гуляли мимо чей-то новостройки.
Где возводился дом большой, уютный,
ну, а за ним, гараж и хоз. постройки.
И там, втроём, рабочие трудились,
машину разгружая с кирпичом.
Тут внук спросил: - А что такое, дяди,
там делают, три дня уж, день за днём?
 - А ты пойди, и сам спроси об этом,
ведь ты самостоятельным уж стал.
Ну, а потом, вернись ко мне, с ответом, -
с улыбкой, ему дедушка сказал.
И побежал внучок тогда к рабочим,
и у машины, первого спросил:
- Нам с дедушкой, вот интересно очень,
чем заняты вы, столько тратя сил?
Рабочий вытер пот, и огрызнулся:
- Ты что не видишь, носим кирпичи?
- И для чего? – не унимался мальчик.
- Такая вот работа…отойди.
Малыш не понял, что сказал рабочий,
и подошел к другому мужику:
- Скажите, чем вы заняты здесь очень?
Я, с дедушкой, никак вот не пойму.
И отвечал рабочий деловито:
- Мы деньги зарабатываем здесь.
- И для чего? – спросил малыш открыто.
- Чтоб было и на «шмотки», и поесть.
И к третьему, пошел малыш, трудяге,
задать пытливый, но простой вопрос:
- Что делаете, вы, скажите дядя? -
спросил малыш, задрав на дядю нос.
Строитель вытер пот и улыбнулся:
- Мы, для людей хороших, строим дом.
Где будут жить в заботе и уюте,
они своим большим семейством, в нём.
Я рад, что уже много, самых разных,
домов построил, для простых людей.
Когда твой труд приносит людям счастье,
то жизнь твоя становиться ценней.
Малыш вернулся, и поведал деду,
ответы на пытливый свой вопрос.
И дедушка, задумавшись, ответил,
поправив прядь своих седых волос:
- Вот видишь внУчек, каждый из рабочих,
по-разному свой ценит тяжкий труд.
Как жаль, что счастье, в нем, не каждый может,
найти себе, запомни эту суть.
Трудится нужно всем, тут спора нету,
но, главное запомни, что всегда,
должна работа, в сердце, добрым светом,
дарить нам счастье, в жизни, сквозь года.