За ольховником старым раскинулся замок старинный

Светланка Шишкина
За ольховником старым раскинулся замок старинный.
Возле старого - старое. Стены увиты плющом.
Там застрявшее время в слоях вековой паутины
Никуда не спешит и никто не грустит ни о чём.

Манускрипты на полках покрыты столетнею пылью,
На салфетках настольных роскошная вышита вязь,
Серебра потемневшего, мрачных холстов изобилье
И от чьих-то сапог вековая не смытая грязь.

Тишина гробовая собой поглощает все звуки,
Не гнездятся там птицы и зверь там не ходит лесной,
Только тени неспешно снуют целый день, как старухи,
Оживляясь слегка, если в воздухе пахнет весной.

Этот замок хранит в бесконечность ушедшую тайну
О весёлых балах, где пьянило хмельное вино,
Где искрились глаза от фривольностей, флиртов случайных
И греховные связи тянули виновных на дно.

Этот замок впитал столько слов и задорного смеха,
В нём мазурки и вальсы роднили  тела и  сердца -
Всё ушло, лишь порой долетает из прошлого эхо
Об истории девушки, не надевавшей венца.

Благородных кровей не была, жемчугов не носила,
Босиком по траве, словно лань, грациозно неслась,
Но с наследником вдруг их столкнула незримая сила
И во взглядах сверкнула виновница бед наших - страсть.

Невозможно сокрыть, если в сердце любовь, словно пламя,
Если счастье в глазах и не ведом ни страх, ни покой.
И, конечно, узнали о наследника странном романе
С босоногой простушкой, плетущей венки над рекой.

Был недолгим роман, умерла одиноко в темнице
Простодушная дева, дерзнувшая счастье принять,
Отлетела душа, словно вольная сильная птица,
Но разгневался Бог и виновных решил наказать.

Кто посмел растоптать ту любовь, что дарована свыше,
Позабыл навсегда и богатство своё, и покой.
Замок жизни лишён, не живёт там никто и не дышит,
Он, как призрак, пугает бездушной своей пустотой.

                29.о4.2022

Иллюстрация из интернета, спасибо автору.