Ноктюрн Шопена

Елена Чуфарова
Музыковеду и композитору Альфие Аббасовой

***

Всякий раз она шла, как впервые, к роялю на сцену,
Всплеск волнений души, хоть старайся, но трудно унять,
Черно-белые клавиши дарят возможность Шопену
В лунной дымке ноктюрна о звездах вселенной мечтать…

Чуть придвинула стул, под руками не клавиши – море,
На пюпитре не ночь, а живая симфония дней,
И легато звучит романтично в подлунном просторе,
Лечит душу минор, а за окнами синь площадей…

В теплых пальцах свет звезд, в нотном стане течение Вислы,
А в горящих глазах действа миг, переливы огней,
Пальцы плавно парят, восхитительны нот переливы,
Проживая ноктюрн, она стала с Шопеном сильней...

Нитка жемчуга вкруг опоясала тонкую шею,
Перламутровых губ напряглась непокорная нить,
Зритель замер от чувств, стали звуки понятней, плотнее,
Озаренье пришло – только так можно жить и любить!

Она верила нотам и снам Фредерика Шопена,
По Варшавским садам продолжала в волненье блуждать,
Музыкальным дождем умывалась усталая сцена,
А Шопена ноктюрн продолжал сладкозвучно звучать!

Фридерик Шопен - (1.03 1810г. — 17.10. 1849г.) польский композитор и пианист французско-польского происхождения. Один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы. Оказал значительное влияние на мировую музыку.
К двухсотлетию со дня рождения Фредерика Шопена в Варшаве был представлен новый прогулочный маршрут – «Скамейки Шопена». Присев на скамейку и нажав на кнопку, музыкальный автомат воспроизводит фрагмент произведения великого композитора. Кроме музыкального сопровождения на «Скамейках Шопена» есть информация о связи этого места с Шопеном.