Душа уходит...

Александр Александрович Косенков
    Кружок психиатрии Первого ММИ им. Сеченова, преподаватель отсутствует, заседание ведёт староста-старшекурсник, назовём его Максимом. Он на хорошем счету на кафедре, сидя во главе стола, он старается держаться подчёркнуто по-деловому и, вместе с тем, достаточно свободно, словно уже уверился и свыкся с мыслью о том, что его ждёт успешная преподавательская и врачебная карьера в стенах славного института.
    Через некоторое время приводят девушку-подростка лет шестнадцати: хрупкого телосложения, пшеничные волосы, большие светлые глаза на бледном лице. Ещё до её появления нас уведомили, что девушку зовут Ольгой, она пишет стихи, диагноз - шизофрения. Ведёт она себя тихо и спокойно, словно со стороны наблюдая за происходящим.
    Максим, записав что-то в своем блокноте, обратился к пациентке с дежурной просьбой: "Расскажите нам, пожалуйста, что Вас беспокоит". Ольга, по-видимому, много раз пыталась ответить на этот вопрос, в том числе самой себе, и, поэтому почти сразу ответила: "Душа уходит...". Максим, не глядя на неё и снова делая запись в блокнот, сухо и деловито: "Так, понятно. Куда уходит?".
    Складывалось впечатление, что в столь молодом возрасте он уже знал все возможные места, куда уходят души людей ещё при их жизни, и пытался выяснить, зависит ли их путь от симптоматики или других факторов.

    Иллюстрация с сайта: https://www.ejin.ru/