По мотивам картины А. А. Рылова В голубом просторе

Володькина Ольга 7
Над безбрежным синим морем,
В златоструйных небесах,
В нитях солнца распрямился
Лебединых крыльев взмах.

Солнца пламенем объятый,
Лебединый тонкий клин
Рассекает волны света
Легким взмахом белых крыл.

Крылья их с дыханьем ветра
Во единое слились.
И плывут они над морем
В неба льющуюся высь.

Зовом Родины влекомы,
В милый край рек и озёр
Пролетают, не внимая,
Шуму волн, дыханью гор.

За далёким горизонтом,
В белой дымке облаков
Их зовёт к себе и манит
Рощ берёзовых покров.

И летит их клин высокой
Над холодной цепью гор
В край весенних, шумных ливней
К тишине лесных озёр.

И пока Отчизны зов
Их влечёт за море,
Не прервётся их полёт
В голубом просторе.