То друг мой пришёл

Ирина Худзинская
То не мудрость. То друг мой пришёл -
И умело, уверенно, тихо
Тонкой сетью мой голос оплёл
За секунду до громкого крика.

Мне напомнил любимый мой друг,
Что за нежность ни с кем не дерутся,
Что тропа через боль и испуг -
Это путь к всеобъемлющей грусти;

Что любовь бесполезно стирать,
Объявляя прохожих любовью -
С ней, как с болью, что нужно смывать
Еще большей, отчаянной болью.

В поздний час я топтала причал,
Вспоминая короткие строки,
Что он тихо, с улыбкой сказал,
Хоть и был бесконечно далеким.

Я могла бы проснуться пустой,
Но мой друг мне напомнил о главном:
Если кто-то сегодня ушёл,
Значит так будет лучше для завтра.