Ошибка в любви

Ростислав Савлук
Кто простит человеку ошибки,
Кто поймёт состоянье души,
Когда плавают в озере рыбки,
Мирно дремлет природа в тиши?
Почему-то в такие минуты,
Когда всюду стоит тишина,
Мысли ищут у сердца приюта,
Нет у мыслей ни края, ни дна.

Ошибиться… О как это просто,
Ошибиться, лишь слово сказав,
И страдать потом долго и остро,
Об ошибке случайно узнав.
Ошибиться, не зная об этом,
Оступиться совсем невзначай…
И понять вдруг, что песенка спета
И сказать нет кому: «Выручай».

О, ошибка – в любви наказанье;
Что страшнее того может быть –
Ошибиться, придя на свиданье,
И расстаться, не бросив любить?
И страдать потом, слёзы глотая,
Свои чувства в душе затаив…
Если б рыбка была золотая,
Всё сказал бы ей, душу открыв.

Хорошо ведь, наверно, влюблённым –
Понимают друг друга без слов.
Хорошо быть любовью пленённым,
На сердечный откликнувшись зов.
Как весною берёзы и клёны
Что-то шепчут друг другу любя;
Хорошо быть по уши влюблённым,
Когда знаешь, что любят тебя.

Но когда же любовь не взаимна,
Когда знаешь, что ты ей чужой,
Не смотри уж в глаза ей призывно,
Не поспоришь с жестокой судьбой.
Вот и думаешь, где же ошибку,
Сам не зная ты мог совершить..,
Загрустишь и забудешь улыбку –
Безответно так трудно любить.

Разрывается сердце на части,
В чём вина и ошибка моя?
Неужели минёт меня счастье,
Ведь любовь без ответа страшна?
Не могу я ее так обидеть,               
Чтоб глаза её были в слезах,
Всё отдал бы, чтоб слёз тех не видеть,
Чтобы радость светилась в глазах.

Когда вдруг осознаешь ошибку,
То в душе появляется страх;
Как змея он холодный и липкий,
Как собака он острый в зубах.
Хищным коршуном рвёт мою душу,
Кошкой сердце скребёт мне в груди,
Солнцем знойным мне голову сушит,
Чёрной тучей стоит впереди.

Мне обидно, о как мне обидно,
Мне бы быть в свое время смелей,
За несмелость свою очень стыдно…
Не прощу я ошибки своей.
Не любовь я ошибкой считаю
И не каюсь, что так полюбил,
Пострадал и ещё пострадаю:
Кто не плакал, так тот и не жил.

Кто-то скажет, что жизнь без ошибок
Слишком скучная, очень проста,
Путь быть должен и труден, и гибок,
И тяжёл с головы до хвоста.
Со сказавшим всё это согласен-
Всё решается в жизни судьбой,
Без ошибок наш путь слишком ясен,
Но одна может стать р о к о в о й.


               15,20-23.09.1985г.