В. Губарев. Судьба носков

Шувалова Татьяна Григорьевна
Утром встал Иван с дивана,
С той ноги как будто встал.
«Где ж носок? Вот окаянный,
Ну, куда же он пропал?».

Заглянул Иван привычно
Под диван, и за него.
«Надо б взять, конечно, спичку,
Под диваном-то темно».

Хоть один носок напялил,
Чтоб и этот не слинял.
Хоть давно уже линялый,
«И зачем вчера их снял?»

Прошерстил везде, в комоде,
Даже в письменном столе.
Только где же он негодный?
Нет, как нет, простыл и след.

Стал по запаху искать он,
Нет ни в том, ни в сём углу,
Заглянул под стол, под скатерть,
Распластавшись на полу.

«Как сквозь землю провалился», -
Про себя он мыслил так.
Даже малость прослезился:
«Ты же мне родной, чудак.

Ну, куда же ты без пары?
Убежал, зачем, скажи?
И нестиранный, и старый.
Ведь без пары, что за жизнь?

Вот ведь, будто в воду канул,
Только, где же здесь вода?
Спирт, тот был вчера в стакане,
А сегодня - нет следа.

Всю свернул с тобою шею.
Ну, куда ж ты без ноги?
Ты прости уж ротозея.
Мы ж с тобою не враги.

Покажись, и вся недолга.
Затаился где ж ты, чёрт?
Ты же, вроде не иголка.
Скоро ехать на курорт.

Как с одним носком поеду?
Я к тебе так прикипел,
Три часа иду по следу,
Как ты спрятаться посмел?

Мы с тобой сроднились потом.
Хоть подал бы голосок.
Разве нет тебе заботы,
Что хозяин изнемог?

Как ищейка за тобою,
То броском, а то ползком,
Ладно, если б за  мечтою, -
За каким-то там носком».

Кот участливо, присевши,
Проявляет интерес.
Случай, ишь, какой потешный.
Чем же кончится процесс?

А жена уж съела завтрак,
Понесла посуду мыть.
Говорит: «Эх, ты растяпа,
Аккуратней надо быть.

Вечно ты носки бросаешь,
Где ни попадя, кладёшь.
Их всегда ногой пинаю,
Разгильдяй-то ты, - хорош».

Как не раз уже бывало,
Весь обруганный, в поту,
Так до вечера искал он,
Стало уж невмоготу.

А носок - на видном месте,
И ни где-нибудь лежит,
А мысок на люстре свесив,         
Усмехается, глядит.