Дж. Х. Джебран. Ночь и безумец

Алесь Ромашкин
– Похож я на тебя, Ночь, темная, нагая;
  иду пылающей тропой над снами наяву,
  и где нога земли коснется - дуб взрастет.
– Безумец, нет, ты не похож,
  ты все еще оглядываешься,
  стремясь увидеть, а велик ли след,
  что ты оставил на песке.

– Я на тебя, Ночь, непроглядная, похож, безмолвная;
  я - одинок, внутри в родах лежит Богиня;
  и в нарождающемся Небеса граничат с Адом.
– Нет, Безумец,
  ты не похож - ты всё страшишься боли,
  песнь бездны повергает тебя в ужас.

– Я похож,
  Ночь, на тебя, неистова, ужасна, ибо слух
  мой полнится стенаньями народов
  и вздохов горечью по запустелым землям.
– Нет, Безумец,
  ты не похож, ибо все еще мнишь своим
  товарищем свое меньшее «Я»,
  с чудовищным же «Я» своим не можешь подружиться.

– Жестока и страшна, Ночь, я похож -
  горящих в море кораблей отсветы
  мерцают на моей груди,
  и губы смочены в крови убитых воинов.
– Нет, Безумец,
  ты не похож - ты все еще тоскуешь
  по родственному духу и не стал
  еще законом над самим собой.