Да разве в этом благодать?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Пустынник" Лалы Сычёвой

http://www.stihi.ru/2016/05/13/7111
http://www.stihi.ru/avtor/brightsun

      *   *   *

Не отвергаю суеты
И беспокойства жизни бренной,
И не пугаюсь маеты
Моей придуманной Вселенной.
Легко уйти от мира в пустынь,
Но и на сердце станет пусто –
Ведь в жизни скитной, как итог,
С тобою будет только Бог!
Ему навек себя отдать,
Боготворить Его всецело,
Спасая душу, гробить тело –
Да разве в этом благодать?!
Что ты оставишь для людей,
Живя в плену таких идей?

По жизни этой непростой
Иду широкими шагами.
Не признаю тропы пустой
И глянца улиц под ногами.
Я – человек совсем не робкий –
К чему мне хоженые тропки
И смог туманных городов?
Люблю цветение садов,
Лугов весенний аромат,
Степей широкую безбрежность,
Небес лазоревую нежность –
Зарёй пестованный примат!
Не нужен мне унылый скит,
Где сам я мелок, как москит!

Люблю в компании большой
Подняться к солнцу на вершину.
Под небо воспарить душой,
В себе почувствовав мужчину,
И расправляя шире крылья,
Парить над миром во всесилье,
И видеть мир, и знать его
Почти святое естество.
К чему мне скитовый покой,
Когда весна в душе резвится,
И непорочною девицей
Плывёт над млечною рекой?
Я в мире вечной пустоты
Не отвергаю суеты!

      Ташкент, 9-12.04.2022.