Не побеждал и не сдавался...

Лукич
Не побеждал и не сдавался,
Разрезан был и снова сшит;
Со светом вдоволь наигрался
И тьма не то, чтобы страшит.

Смотрю сквозь прожитые годы
На фантазийные сады,
Ростки обещанной свободы
Не дали нужные плоды.

Не научился быть наивным,
Счастливым стать не удалось,
Но вижу в будущем картину:
Всё, что разрезано - срослось.

2022