А жизнь идёт...

Валентина Буковело
А жизнь идёт, меняются стихи,-
То чёрные,  то чёрно-голубые...
Мечты и мысли в них порой горьки
И думы невесёлые былые.

Так день за днём течёт, за веком век
Прозрачный, а то вдруг туманно-серый...
Живёт на свете будто человек,
Ан нет, дельцом прикинулся умелым.

В угоду мысли сеет не свои,
Подстроившись под идола так кстати,
Когда уходят в море корабли,
Печётся о своей лишь благодати.

Во время шторма он находит штиль,
Запрятавшись в каюте серой мышкой,
Такого я списала бы в утиль,
Наверное, категорична слишком.

Приспособленцев сроду не люблю,
Люблю, когда душа да нараспашку,
Всю жизнь на этом только и стою
И не сменю уже свою рубашку!
          29.04.2022