Возвращение в итаку

Анатолий Апостолов
             ВОЗВРАЩЕНИЕ  В ИТАКУ

               Окончены  войны,
               Повержена  Троя;
               Но гнев  Посейдона —
               Солёной  горою,
               Гремящее море
               Окутано  мраком.
               Вернусь ли домой я
               В родную Итаку?
               Не  надо  побед  мне,
               Не надо  мне славы —
               Я в бездну низвергнут
               Обманною  славой.
               Проклятые нимбы,
               Одежды  цветные!
               Что боги  Олимпа,
               Что  боги земные!
               Чужды мне их споры
               И вечные  драки.
               Я жажду покоя
               Под небом  Итаки.
 
               Уплыл я богатым
               За призрачным  счастьем.
               В крови мои латы,
               Я нищ,
               Но я счастлив.