Портрет

Парва Олле
Я давно не читаю стихов портрету,
Строго глядящему со стены.
Есть портрет, а меня ведь, по сути, нету,
Только рваные строчки, и бред, и сны.

Я спокойно живу, никому не мешая,
Я гуляю от двери и до стола -
На цыпочках.
Замираю и вдруг снова читаю.
Моя кукла болела и умерла -
Я шепчу в её круглое личико

Цепи слов, украденных у кого-то -
Ими чьи-то руки сковать,
Чтобы плечи назад - до хруста! -
И вести к эшафоту...
Я читаю спокойно и пусто,

И я больше не заливаюсь
В середине стиха, срывая связки
И обливаясь потом -
Только самую малость
Повышаю голос порой, для острастки,
До шипящего, жалкого шепота.

Я давно не читаю стихов портрету.
Всех желаний моих теперь размах -
В черном небе глазами искать комету,
Тихо плакать на кукольных похоронах.

28.04.2022