Питер де Хох. Хозяйка со служанкой во дворе

Иван Есаулков
Картина говорит: де Хох,
Как живописец, был не плох!
Он прибегал к полутонам –
И видится размытость нам.

Проходит день. Горит закат,
И пламенеют облака.
Собою привлечёт наш взор
Хозяйственный голландский двор,

Что вымощен был кирпичом.
Состарились и двор, и дом,
Тот черепицею был крыт,
О многом крыша говорит –

Там жерди кое-где легли,
Чтоб части крыши не сползли.
И мостовая у двора
Довольно кажется стара –

Просела почва, и видны
Повсюду вздутия волны...
Хозяйка к нам спиной стоит,
Служанке что-то говорит

(Они сегодня ждут гостей).
Стоит кастрюля перед ней,
И вьётся лёгонький парок.
Как видно, ужин недалёк –

Служанка рыбу достаёт,
А гость уж близок - он идёт!..

-----
Питер де Хох. Хозяйка со служанкой во дворе. 1660-1661