Хижины. Винсент Ван Гог

Елена Сорокина 10
«Хижины»,  Винсент Ван Гог,  1890 г.

Соединить как можно воедино
Незыблемость с движеньем постоянным,
Мир вековой и поединок?
Как показать, что жизнь - из многих граней?

Ответ мы видим на картине.
Холмы и небо в сопряженьи первозданном,
-- Зелёный переходит в синий,
А у цветов есть сходство с облаками...

И двойниками - хижины с холмами
Своею формой, цветосочетаньем...
А крыши старые покрыты мхами,
Они - и часть земли, и в воздухе витают!

И в то же время всё вокруг - в движеньи!
-- Дым волнами струится из трубы,
Приводит ветер травы в сильное волненье,
Куда-то небо неспокойное летит...

Погода хмурится, наверное к дождю...
Нет, думаю, что будет мощный ливень!
Суровый край... Невесело жить тут.
Но дом - есть дом, и для кого-то - место силы.