Забавы

Сергей Нихотин
               В детстве хлеб - это первое дело.
               Я горбушку натру чесноком,
               Припорошу слегка солью белой
               И за дверь растворюсь сквозняком.

               Там ватага таких же сопливых,
               Каждый с хлебной краюхой в руках,
               Беззаботных, весёлых, счастливых,
               Словно жаворонок в облаках.

               По деревне идём громогласно,
               Споря с каждой из встречных собак,
               Благо можем весьма безопасно
               Избегать их лохматых атак.

               Вперемешку со смехом и пылью
               «Эскадрильей» выходим к реке.
               Расползаемся по-крокодильи
               На горячем прибрежном песке.

               В спор вступают весёлые враки
               И бахвальства мальчишеский пыл:
               Кто-то слышал как кашляют раки,
               Кто-то речку вчера переплыл.

               А палящее рыжее солнце,
               Выполняя работу свою,
               Прогревает песчаное донце
               И снующих мальков чешую.

               Вот река принимает в объятья
               Раскалённые наши тела,
               Загорелые так - словно братья,
               Будто нас одна мать родила.

               Начинаем нырять и плескаться,
               В силах «сделать кино» на реке:
               Мягким местом в воде показаться,
               Изловчившись в лихом кувырке.

               Гвоздь программы! Но каждый умеет.
               В нём особенный глянцевый шик.
               Правда можно схватить и по шее
               От невестящихся «чик-чирик».

               Мы ещё будем долго челночить
               В направлении берег-река,
               И друг друга забавно морочить,
               Пока солнце не даст слабака.

               Возвращаемся как бы с работы,
               Поутратив и гонор и пыл,
               Поднимая с ленцой беззаботной
               На дороге осевшую пыль.