Портсигары

Борис Ливанов
Портсигары - мои современники,
Тройка, шляпа, тяжелая трость,
Мы тридцатых годов с вами пленники,
Я в сегодня - непрошеный гость.

На Охотном, у "Националя"
Я с Олешей столкнусь невзначай,
С ним какая-то девушка Валя
Собирается пить, но не чай.

Маяковский сейчас в "Метрополе"
И грозит опрокинуть фонтан,
И от Лили, а может быть Оли
Слышно вечное: " Хулиган!"

И мундштук у них длинный в пальцах,
И Коко Шанель на устах,
Жизнь вечерняя в скромных вальсах,
Поцелуях и нежных духах.

Липы вдоль по Тверской раскинулись,
Эмки чёрные зычно гудят,
И ко входу во МХАТ люди двинулись,
Там "Капустник" - актёрский парад.

Михаил Афанасьевич Булгаков,
Под трамваев заливистый звон,
В атмосфере магических знаков
Патриаршими вдохновлён.

У Качалова выйдя "в сени",
Оставаясь душой один,
С Джимом верным сидит Есенин,
Утомлённый от шума и вин.

Много чудного там, в тридцатых,
Обо всём не расскажешь за раз,
Верьте, я за любую плату
Улетел бы туда хоть на час!